Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Бобовые растения

    01 Июль, 2015



    Овощной горох, фасоль овощная, бобы, как выращивать бобовые, чем полезны бобовые растения, чем подкармливать бобовые, количество витаминов в бобовых растениях.

    БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Горох, фасоль богаты белками, витаминами и другими полезными веществами, а также аминокислотами (в семенах), которых нет в животных продуктах. Употребляются в свежем и консервированном виде.
    Горох овощной — однолетнее самоопыляющееся холодостойкое растение. Способен обогащать почву азотом (100 кг азота на 1 га). Европейские и американские сорта — растения длинного дня (поздние сорта), абиссинский горох — растение короткого дня (ранние сорта). Последний можно выращивать при летних сроках посева.
    Техническая спелость наступает через 70—100 дней. Требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременные засухи и не переносит переувлажнения.
    Различают лущильные сорта, выращиваемые на зеленый горошек, и сахарные, которые не имеют пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Из сортов сахарного гороха районированы Неистощимый 195, Жегалова 112, Генри 15, Сахарный мозговой и др.; из лущильных — Победитель Г-33, Скороспелый мозговой 199, Маленькое чудо, Ранний 301, Борец 2040 и др.
    Каждая из этих групп имеет сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми (мозговыми). Хорошо отзывается на органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На дерново-подзолистых легких почвах нуждается в молибдене (на 1 ц семян 50 г молибденовокислого аммония в смеси со 150 г талька).
    Перед посевом семена гороха обрабатывают также нитрагином (если на участке не выращивали бобовые). Овощной горох содержит много белка (более 5%), сахара (более 7%), крахмала (1 — 3%), аскорбиновой кислоты (до 50 мг%) и других витаминов. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
    Используется в свежем виде, для консервирования, быстрого замораживания и т. д.
    Фасоль овощная — однолетнее светолюбивое, относительно засухоустойчивое теплолюбивое самоопыляющееся (возможно перекрестное опыление) растение, содержит 2,7% белка, 6,6% углеводов, много минеральных солей и витаминов. Различают следующие виды овощной фасоли: обыкновенную, многоцветковую и фасоль лима.
    К овощным фасолям относятся сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна (часть сахарных и полусахарных сортов имеют или продольные волокна по шву, или небольшой слой пергамента). Широко распространены сорта: Грибовская 92 (лущильный, сорт), Конкурент 230-9, Кустовая без волокна 85 (сахарные сорта) и др.
    Оптимальная температура выращивания 20—25°С. Вегетационный период 90—120 дней. Требует легких или средних окультуренных почв.
    Семена высевают в почву, прогретую до 10—12°С, предварительно обработав их нитрагином. Схема посева рядовая (между рядами 45 см и в ряду 10—12 см). Растений кустовых форм размещают 300—350 тыс на 1 га, пол у кустовых — 250—300 тыс. В период вегетации проводят опрыскивание всходов 1%-ной бордоской жидкостью против антракноза, рыхление почвенной корки.
    Зеленую фасоль используют в свежем и консервированном виде, лимскую — для консервирования. Сбор зеленых бобов у ранних сортов начинают через 50—60, а у средних — через 60—70 дней после посева, урожай снимают через каждые 4—6 дней.
    Бобы. В корнях бобов развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Это однолетнее само- и перекрестноопыляющееся растение, влаголюбивое, относительно холодостойкое, выдерживает заморозки до 4°С. Практическое значение имеют конские и соевые бобы (соя). Высевают их одновременно с горохом рядовым посевом — 45 см между рядами и 10—12 см между растениями в ряду.
    Всходы появляются через 10—12 дней. Сорта Русские черные и Виндзорские зеленые поспевают через 40—42 дня, Белорусские — через 40 — 45, Виндзорские белые — через 45 — 50 дней после появления всходов. Предпочитают богатые гумусом глубокие связные почвы и калийно-фосфорные удобрения. В семенах некоторых сортов содержится до 35% белков и до 15% жира. Имеют не только кормовую, но и пищевую ценность.
    В пищу употребляют незрелые цельные зеленые лопатки или зерна.
    «Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как выращивать артишок
    Про кочанный салат
    Про шпинат
    Про чабер
    Про майоран
    Про укроп
    Про кресс-салат

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная