Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как определить сорт чёрной смородины

    14 апреля, 2015



    Какие морфологические признаки учитываются при определении сорта чёрной смородины, на что надо обращать внимание при определении сорта смородины, про смородину.

    Какие морфологические признаки учитываются при определении сорта черной смородины?
    К наиболее важным сортовым признакам черной смородины относятся: характер роста куста, окраска, форма и опушение листа, строение и опушение цветковой кисти, форма и окраска цветка, форма, окраска и вкус плода, время созревания урожая и т. д
    Куст.
    По силе роста куста смородины различают сорта слаборослые (высота куста менее 100 см), среднерослые от 100 до 130 см) и сильнорослые (свыше 130 см).
    По характеру роста кусты в зависимости от сорта делятся на раскидистые, среднераски дистые, слабораскидистые и пряморослые. Раскидистость куста у одного и того же сорта может изменяться в зависимости от возраста и обрезки. Обычно молодые кусты более пряморослые, чем старые.
    Кроме того, при определении сорта по данному признаку надо учитывать, что куста могут быть исправлены в значительной мере систематической обрезкой.
    Побеги.
    Однолетние побеги в зависимости от сорта различаются по толщине и характеру роста: бывают толстыми или тонкими, прямыми или слабоизогнутыми (коленчатыми). Окраска неодревесневших побегов обычно светло-зеленая, зеленая или темно-зеленая. У некоторых сортов на солнечной стороне побеги могут приобретать красновато-бурую окраску.
    Одревесневшие побеги у всех сортов обычно коричневые, различаются наличием более светлых или темных тонов и оттенков. Они могут быть матовыми или блестящими.
    Почки.
    Почки черной смородины различаются по величине (они могут быть мелкими, средними и крупными) и форме (с округлой или заостроенной вершиной, широкие или узкие). По своему положению они могут быть прижатыми к побегу или же несколько отклоняющимися от него.
    Лист.
    К наиболее важным отличительным сортовым признакам листа относятся: его величина, ширина и длина, окраска, блеск, морщинистость, гофрированность, кожистость, наличие лопастей, основание, зубчатость краев, симметричность листьев, положение листовой пластинки. По величине различают мелкие листья, средней величины и крупные.
    По окраске они бывают желтовато-зеленые, светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые, а отдельным сортам свойствен серебристо-голубоватый оттенок.
    Поверхность листа бывает блестящая или матовая и почти
    всегда неровная, морщинистая. Кожистость листа определяется его плотностью. Она может быть слабой, средней и сильной.
    Листьям всех сортов черной смородины свойственно опушение.
    Обычно лист черной смородины имеет пять лопастей, но развиты они неравномерно. У большинства сортов сильнее развита средняя лопасть. Они могут резко выделяться своей величиной или слабо. В месте соединения между собой лопасти образуют угол, который в зависимости от сорта может быть прямым, тупым или острым. Верхушки лопастей бывают острые, вытянутые, округлые и тупые.
    Характер основания листовой пластинки наименее изменчивый и поэтому является надежным сортовым признаком листа. Основание листа у черной смородины бывает с выемкой или без нее, т. е. прямое. Выемка может быть небольшой, средней глубины и глубокой.
    Зубчатость листьев свойственна всем сортам черной смородины. Зубчики краев листа различаются по величине (мелкие, средние, крупные), степени заостренности (слабо- , средне- и сильнозаостренные), длине (короткие, средние, длинные) и ширине (узкие, средние, широкие).
    В зависимости от изгиба главной жилки пластинка листа может быть прямой, выпуклой или вогнутой. Положение пластинки листа на побеге у различных сортов изменяется от горизонтального до вертикального.
    Цветковая кисть и цветок.
    Цветковая кисть черной смородины в зависимости от сорта может быть короткой, средней или длинной; с редким, средним или частым расположением цветков.
    Цветки имеют колокольчатую форму и для отдельных сортов смородины могут быть важным отличительным признаком. В зависимости от сорта цветки различают по величине (мелкие, среднего размера, крупные), окраске чашелистиков (зеленоватые или красноватые), длине тычинок и пестиков (тычинки по длине равны, ниже или выше пестиков).
    Для сортов белорусской селекции важнейшим отличительным признаком может служить окраска цветов. У одних сортов она желтоватая (Белорусская сладкая), у других — красноватая (Минай Шмырев и др.).
    По времени цветения большинство сортов смородины между собой существенно не различаются.
    Плодовая кисть и ягода.
    Плодовые кисти различают по длине (короткие, средней длины и длинные), расположению (одиночные и групповые), плотности, т. е. частоте расположения ягод в кисти (редкая, средней плотности, плотная).
    Ягоды черной смородины в зависимости от сорта различаются по величине, форме, вкусу и окраске мякоти, толщине кожицы, остаткам околоцветника и т. д.
    По величине ягоды черной смородины могут быть мелкие (средний вес менее 0,8 г), средние (от 0,8 до 1 г) и крупные (более 1 г), по форме — округлые, овальные или несколько сплюснутые.
    Окраска ягод у большинства сортов черная, с различными оттенками. Отдельные сорта имеют бурые (Пилот Мамким) или синеватые оттенки ягоды (Синяя).
    Кожица плодов может быть тонкой, средней толщины и толстой, а мякоть по цвету — зеленоватой или красноватой, по вкусу — кислой, кисло-сладкой, сладко-кислой и сладкой. Вкус мякоти ягод определяют как нежный, грубый, освежающий. Общая оценка вкуса мякоти дается по следующим критериям: плохой, посредственный, хороший, очень хороший и превосходный.
    Важным сортовым признаком является прочность скрепления ягоды с плодоножкой. У одних сортов при очень слабом скреплении созревшие ягоды сильно осыпаются, у других степень скрепления средняя — зрелые ягоды не осыпаются, но при сборе легко отделяются от плодоножки, у третьих ягоды прочно скреплены с плодоножками и при сборе с трудом от них отделяются.
    В результате из-за раздавленных плодов может значительно снизиться качество урожая.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как определить сорт красной и белой смородины
    Как обрезать смородину
    Как и чем удобрять смородину
    Как защитить смородину от вредителей и болезней
    Чем удобрять землянику
    Ремонтантная земляника
    Ранние сорта земляники

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная