Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как определить сорт красной и белой смородины

    14 Апрель, 2015



    На что надо обращать внимание при определении сорта красной и белой смородины, какие признаки учитываются при определении сортов белой и красной смородины.

    Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?
    Куст.
    Из сортовых признаков куста наиболее типичными являются высота, характер роста, толщина, опушение и окраска побегов.
    Кусты смородины по силе роста могут быть низкие, средней высоты и высокие, по характеру роста — пряморослые, слабораскидистые, среднераскидистые и раскидистые. Однако надо учитывать, что при регулярной обрезке раскидистость куста может исчезнуть.
    Однолетние побеги у одних кустов толстые, у других — тонкие. В неодревесневшем состоянии их окраска бывает светло-зеленая и зеленая, а с освещенной солнцем стороны — местами и красноватая. Они могут быть опушенными или без опушения.
    Лист.
    Листья красной и белой смородины обладают характерными сортовыми признаками. К наиболее важным относятся: размер и форма листа, его окраска, блеск, морщинистость, кожистость, опушенность, ширина, длина и заостренность лопастей, основание листа, его зубчатость, симметричность и положение листовой пластинки.
    Листья красной и белой смородины бывают мелкие, средние и крупные. У большинства сортов преобладают листья среднего размера. По окраске они бывают желтовато-зелеными, светло-зелеными, зелеными и темно-зелеными.
    Морщинистость — весьма характерный сортовой признак. Листья красной и белой смородины могут быть гладкими, слабоморщинистыми, среднеморщинистыми и сильноморщинистыми.
    Листья красной смородины пятилопастные; в зависимости от сорта лопасти могут быть длинные и широкие. По заостренности различают лопасти слабо- , средне- и сильнозаостренные.
    Цветковая кисть и цветок.
    Цветковые кисти могут быть короткими, средней длины и длинными, изогнутыми и прямыми, а ось кисти — тонкой, средней толщины или толстой, опушенной или неопушенной. Цветки в кисти располагаются часто, средне или редко.
    По величине цветки бывают мелкие, средние и крупные, а по форме (очень характерный и важный сортовой признак) — колокольчатые, чашевидные или блюдцевидные. Разница в окраске цветков по сортам может быть довольно значительной.
    Лепестки у цветков небольшие и малозаметные желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Более ярко окрашены чашелистики и подчашечник трубки. Чашелистики могут быть зеленоватыми, желтовато-зеленоватыми или красноватыми.
    Плодовая кисть.
    Плодовая кисть — один из характерных сортовых признаков красной и белой смородины. Она бывает короткой, средней длины и длинной. Расположение ягод в кисти редкое, среднередкое или частое.
    Черешок в кисти различается по длине (короткий, средней длины или длинный), хрупкости (ломкий и неломкий) и опушенности (опушенный и неопушенный).
    В зависимости от сорта ягоды различают по величине, форме, окраске, толщине кожицы, величине семян, остатка околоцветника, длине и изогнутости плодоножки и вкусу мякоти.
    Ягоды бывают мелкие, среднего размера и крупные, а по форме — округлые или сдавленные у полюсов, неравнобокие, с вытянутым основанием или грушевидной формы.
    У красной смородины окраска ягод изменяется от светло-розовых тонов и оттенков, у белой от беловатой до кремовой.
    Кожица у плодов красной смородины может быть более или менее прозрачной, у белой — обычно прозрачная. Через кожицу у белой смородины и через прозрачную у красной ясно видны жилки и семена. Они делятся на три группы — мелкие, средней величины и крупные.
    Вкус ягод зависит в основном от соотношения в них кислоты и сахара. По вкусу они могут быть кислые, кисло-сладкие и сладко-кислые. Он может быть также нежный, освежающий. Общая оценка вкуса ягод красной и белой смородины определяется как плохая, посредственная, хорошая, очень хорошая и превосходная.
    Плоды красной смородины, у которых в большинстве случаев кислота преобладает над сладостью, обычно уступают по этому показателю сортам белой смородины, у которых очень приятное сочетание кислоты и сахаров.
    По времени созревания сорта красной и белой смородины делятся на ранние, средние и поздние.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как обрезать смородину
    Как и чем удобрять смородину
    Как защитить смородину от вредителей и болезней
    Чем удобрять землянику
    Ремонтантная земляника
    Ранние сорта земляники
    Поздние сорта земляники

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная