Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как прививать яблони и груши

    31 марта, 2015



    Как заготавливать черенки яблони и груши, способы прививки яблони и груши, окулировка сеянцев, когда делается прививка яблонь и груш, прививка за кору с шипом.

    Как выращивать саженцы яблони и груши?
    На выращивание саженцев уходит 3—4 года. Основным способом размножения нужных сортов яблони и груши является прививка из почек или черенков на семенных или вегетативно размноженных подвоях. В этом случае надземная часть вырастает из привитой почки или черенка и называется привоем.
    От подвоя после прививки остается корень и небольшая часть ствола.
    Весь процесс выращивания саженцев яблони и груши, привитых на сеянцах, складывается из нескольких этапов: заготовки семян и выращивания сеянцев; заготовки черенков и прививки; выращивания привитых саженцев.
    Как заготавливать черенки яблони и груши для прививки способом окулировка (глазком)?
    Черенком называется однолетний побег с почками, но без листьев. Их заготавливают с плодоносящих деревьев проверенного сорта. Деревья должны быть здоровыми, без подмерзаний.
    Лучшими по качеству считаются одревесневшие побеги длиной 40—50 см с южной части кроны. Листья срезают, оставляя черешки длиной 0,5— 1,5 см. Прилистники удаляют.
    Заготовленные черенки перевозят завернутыми во влажный материал (мох, ткань, бумагу), а сверху — в пленку. Внутрь кладется этикетка с названием сорта и датой заготовки.
    Когда и как проводится окулировка?
    Окулировку сеянцев яблони и груши производят в условиях Белоруссии в конце июля — первой половине августа. Сущность ее заключается в том, что под кору сеянца вставляют так называемый щиток — кусочек коры и древесины привоя с почкой (рис. 9).

    pruvuvka
    Перед окулировкой подвой разокучивают сначала мотыгой, а затем деревянной лопаткой до корней. Стволы тщательно промывают и протирают от пыли.
    Сама окулировка не сложна. Для ее выполнения нужен остро отточенный и правленный на оселке и ремне окулировочный нож. Черенок берут левой рукой вершиной от себя. Окулировочным ножом сначала перерезают кору на 1,5—2 см ниже почки. Затем скользящим движением срезают кору вместе с глазком.
    Срез начинают на 1 см выше почки. Когда лезвие ножа подходит к глазку, обушок ножа слегка приподнимают и заканчивают срез в том месте, где ниже черешка перерезана кора.
    Другой способ срезки щитка — снизу вверх. Черенок в данном случае держат вершиной к себе.
    Срезанный щиток удерживают на ноже большим пальцем правой руки. Затем его берут большим и указательным пальцами левой руки, а ножом разрезают кору на подвое буквой Т.
    Сначала делают поперечный разрез, а затем продольный. Продольный разрез должен быть по длине чуть короче щитка. Этот разрез делают снизу вверх. Когда его заканчивают у поперечного разреза, то ручку ножа наклоняют сперва влево, затем вправо. В образовавшуюся щель втыкают левой рукой нижний конец щитка.
    После этого нож отнимают от коры, а щиток всовывают под кору до конца продольного разреза. Щиток при этом держат за черешок. Верхняя часть щитка должна быть под корой. Если она высовывается, то ее обрезают.
    Случается, что кора на подвое отделяется недостаточно хорошо и щиток с трудом двигается под ней. В таких случаях кору по обеим сторонам продольного разреза отделяют от древесины косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, а щиток двигают, упираясь косточкой между черешком и глазком.
    После вставки щитка отвороты коры приглаживают снизу вверх указательными пальцами обеих рук. Вслед за этим вставленный глазок обвязывают лентой из полихлорвиниловой пленки или мочала. Она должна иметь ширину 10 мм и длину 30—40 см. Ленту наматывают сверху вниз, делая пропуск в том месте, где находится глазок.
    Первый виток накладывают на поперечном разрезе и тут же закрепляют один конец ленты, пропуская его под следующие витки. Нижний конец ленты закрепляют двойной петлей. Обвязывать надо туго.
    Какие правила надо соблюдать при окулировке?
    При окулировке важное значение имеет соблюдение следующих правил.
    1. Окулировать надо в утренние или вечерние часы с теневой стороны подвоя.
    2. Чем ниже к корневой шейке помещают глазки, тем лучше приживаемость.
    3. Нижние и верхние почки на черенке развиты слабо и для окулировки непригодны. Следует использовать 5—6 глазков в средней части черенка.
    4. Окулировочный нож должен иметь остроту бритвы. Известно, как быстро заживают бритвенные порезы и как медленно — рваные раны. Ножи правят на оселке через каждых 100 привитых подвоев.
    5. Чистота — залог успеха. Попадание на нож или рану пыли или грязи снижает приживаемость глазков. Правый мизинец у окулировщика должен быть забинтованным. Этим бинтом он протирает стволик перед тем, как сделать на нем разрезы коры. Лезвие ножа следует постоянно вытирать от пыли о влажный бинт, повязанный на левом запястье.
    Обвязывать подвой надо вслед за вставкой щитков. Заокулированные подвои называются окулянтами.
    Проверка окулировки проводится через две недели. У прижившихся щитков черешок легко отделяется, глазки свежие. Если черешок не отпадает, а глазок сморщился и потемнел, значит, окулировка не удалась. В этом случае делают повторную окулировку чуть выше первой.
    После проверки приживаемости необходимо следить за тем, чтобы мочальная обвязка не врезалась в кору. Обычно вскоре старую обвязку снимают и накладывают новую. Иногда приходится делать две перевязки. Обвязка из полихлорвиниловой пленки растягивается, перевязывать ее нет необходимости.
    Поздней осенью окулянты окучивают на высоту 15—20 см, и в таком состоянии они уходят на зиму.
    Какой уход нужен за окулянтами ранней весной следующего года?
    На следующий год окулянты превращаются в однолетки. Как только почва подсохнет, окулянты разокучивают. Обвязку снимают, а привитые глазки осторожно очищают от земли и осматривают. Если глазок свежий, живой, то подвой срезают секатором, оставляя от него лишь часть ствола (шип) высотой 15 см.
    Весенняя срезка окулянтов называется срезкой на шип. В защищенном от сильного ветра месте однолетки можно выращивать без шипов. В этом случае подвой срезают садовым ножом над глазком, упираясь носком обуви ниже глазка. Срез должен иметь легкий наклон от почки. Если же глазок погиб, то подвой на шип не режут.
    Когда почки на нем начнут распускаться, прививают черенком.
    Как заготавливают и хранят черенки для весенней прививки?
    Черенки для весенней прививки готовят про запас ранней зимой или весной до распускания почек так же, как и для окулировки. Их сохраняют на леднике, в снегу или холодильнике, холодном подвале, завернутыми во влажную тряпку и полиэтиленовом мешочке, чтобы тряпка не пересыхала.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как выращивать саженцы вишни и сливы
    Как выращивать молодые саженцы
    Уход за штамбами яблони и груши
    Как сажать и ухаживать за грушей
    Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней
    Как приготовить компост
    Травянистые растения для удобрений

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная