Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как сеять и ухаживать за свеклой

    29 августа, 2015



    Как подготовить семена свеклы для посева, где лучше выращивать свеклу, как и чем подкармливать свеклу, когда и чем удобрять свеклу, когда убирать свеклу.

    Как подготавливать семена и сеять столовую свеклу?
    Всходы свеклы появляются обычно через 8—12 дней после посева. Чтобы ускорить всходы, семена следует замачивать в воде. Для этого их насыпают в мешочек из редкой ткани и опускают в чистую воду на 1,5—2 сут. Утром и вечером воду следует менять. После замачивания семена рассыпают тонким слоем на брезент, укрывают мешковиной и выдерживают при температуре 18—20° до появления единичных ростков.
    После этого их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. В условиях Белоруссии сев столовой свеклы проводят, когда температура почвы на глубине 5—6 см достигнет 6—8°, и заканчивают обычно 10—15 мая. На каждый квадратный метр высевают 1—1,2 г семян.
    На низинных участках свеклу лучше выращивать на грядках шириной 1—1,2 м и высотой 12—15 см. После посева почву следует прикатать. Это ускорит появление всходов. На ровной поверхности свеклу сеют рядами через 45 см. На грядах посевы размещают в 3—4 строчки через 35—40 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посеянные рядочки сверху посыпают небольшим слоем перегноя или торфа.
    Какой необходим уход за посевами столовой свеклы?
    Первое рыхление междурядий обычно проводят через 3—4 дня после появления всходов. Затем этот агроприем повторяют не менее 5-6 раз, примерно через каждые 10—12 дней, одновременно уничтожая сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу необходимо поливать через каждые 8—10 дней из расчета 1—2 лейки воды на 1 м2 посева.
    После рыхления свекла быстро трогается в рост и уже спустя несколько дней образует первые настоящие листья. В этот период проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют промежутки в 3—4 см. При прореживании следует удалять наиболее слабые растения.
    Когда появятся 2—3 настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание. При этом оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 6—8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений, надо те, которые удаляют, не выдергивать, а прищипывать на уровне поверхности почвы.
    После второго прореживания рекомендуется провести первую подкормку растений азотными удобрениями (мочевиной) из расчета 12—15 г/м2 (половина спичечной коробки), растворенных в 10 л воды.
    Через 15—20 дней необходима вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат в смеси с калийной солью в соотношении 1:1) из расчета 15 г/м2.
    В случае сильного поражения свеклы листогрызущими или сосущими вредителями ее обрабатывают 10 %-ным метатионом (50 г/10 л воды), а против болезней — 1 %-ной бордоской жидкостью. Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями необходимо прекращать за месяц до уборки корнеплодов.
    Когда следует убирать столовую свеклу?
    Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов делает их непригодными для длительного хранения.
    Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5—1 см. На хранение закладывают здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 6—10 см. Хранить лучше всего в подвале или погребе, уложив в штабели и переложив песком. Оптимальная температура хранения — 1—2°, относительная влажность воздуха — 85—95 %.
    Если влажность воздуха в подвале соответствует норме, перекладывать штабеля песком не требуется.
    Какие сорта наиболее пригодны для выращивания в Белоруссии?
    Бордо 237.
    Сорт районирован по всей Белоруссии для минеральных почв, а по Брестской, Гомельской и Гродненской областям — также для осушенных торфяных почв. Среднеранний, урожайный, однако корнеплоды не устойчивы к поражению бактериальным раком, особенно на торфяно-болотных почвах. Паршой и черной гнилью поражается средне.
    Корнеплоды с минеральных почв содержат примерно: сухого вещества — 16,6 %, сахара — 11,8%. Сорт имеет отличные технологические качества. Мякоть корнеплода темно-красная, сочная, нежная. Лучший сорт для хранения и зимнего потребления.
    От всходов до товарной спелости проходит 100—105 дней.
    Холодостойкая 19.
    Сорт селекции БелНИИКПО, районирован по всей Белоруссии для минеральных почв. Среднеспелый, высокоурожайный. Основным достоинством сорта является устойчивость к стрелкованию. Вкусовые качества корнеплодов хорошие. Хранятся в зимних условиях хорошо.
    К болезням во время вегетации сорт относительно устойчив. Химический состав корнеплода: сухого вещества — 15,8 %, сахара — 10,9 %.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как выращивать свеклу
    Защита капусты от болезней
    Защита капусты от вредителей
    Про брокколи
    Про савойскую капусту
    Про пекинскую капусту
    Как выращивать брюссельскую капусту

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная