Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как выращивать артишок

    01 Июль, 2015



    Про артишок, как когда сажать артишок, сорта артишока, когда и чем удобрять артишок, чем полезен артишок, что готовят из артишока, способы размножения артишока.

    Артишок как культурное растение был завезен в Южную Европу, где теперь и возделывается на больших площадях, из Северной Америки.
    Это многолетнее растение. Имеет длинные стержневые корни и крупные перисторассеченные листья.
    Стебли слабоветвистые и оканчиваются соцветиями шаровидной, плоско-округлой, овальной или конической формы, состоящими из многочисленных желтых трубочек и синих язычковых цветков.
    В соцветиях артишока содержатся белок (до 2,3%), витамин Bi (до 0,2 мг%), витамин Pi (до 0,7 мг%) и другие полезные вещества. Углевод артишока — инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
    Артишок — растение теплолюбивое и выдерживает заморозки только до 2—3°С. Поэтому как многолетнюю (при выращивании 4—5 лет подряд) культуру его выращивают в южных районах страны. На зиму, однако, и там растения укрывают перегноем или торфом слоем 1—2 см, предварительно срезав побеги.
    В средней полосе его выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см и снегом).
    Под артишок лучше отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25—35 см) среднесуглинистую почву с проницаемым подпочвенным слоем (песок). Не переносит избыточного увлажнения (загнивают корни).
    Предпочитает хорошо освещенные, теплые, защищенные от ветра, с южным склоном участки.
    Перед весенней посадкой в почву вносят 8—10 кг навоза на 1 м2 (можно вносить и осенью) и перекапывают на глубину не менее 25 см. Перед посадкой вносят также (из расчета на 1 м2) по 80—100 г аммиачной селитры, 70—80 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия.
    При осенней перекопке участка вносят (70% от нормы) фосфорные и калийные удобрения.
    Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), а также рассадным способом и вегетативно. При рассадном способе в конце февраля — начале марта семена проращивают во влажной марле, ткани (помещают в середине двух слоев) при 20—25°С.
    Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать (до 10 % от количества), их переносят на 25—30 дней в ледник (холодильник), и держат при 0—2°С. Когда появятся небольшие росточки (1—1,5 см), семена высевают в ящик, наполненный торфом или лучше смесью равных частей перегноя и торфа или дерновой земли и песка.
    При температуре выше 20°С через 10—12 дней появляется первый настоящий лист, после чего температуру снижают до 12—14°С, чтобы ростки не вытянулись. Растения в это время можно рассадить в торфоперегнойные или торфяные (низинный торф) горшочки диаметром не менее 6 см.
    В средней полосе в середине мая рассаду высаживают в поле с расстоянием 70 х 70 или 80 х 80 см. При хорошем уходе (рыхление, прополка, трех-четырехкратный полив за лето) растения могут в первый же год достичь 1,5—2 м.
    При вегетативном способе размножения растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал (хранилище, погреб).
    В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги срезают (отделяют) вместе с частью корневища и высаживают в горшочки (диаметром более 10 см) для укоренения при комнатной температуре. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.
    Урожай собирают дружно, так как артишок отцветает быстро, обычно это время приходится на начало — середину сентября. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.
    В пищу в вареном виде (заливают горячей водой и 10—15 минут варят) употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде и после этого удаляют трубчатые цветки.
    В пищу употребляют обычно со сливочным маслом и различными соусами. Во многих странах артишок консервируют. Нежная мякоть артишока является ценным диетическим продуктом (особенно при заболевании печени).
    Наиболее известными в нашей стране сортами являются Ранний фиолетовый, Лаонский, Майкопский 41.
    «Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Про кочанный салат
    Про шпинат
    Про чабер
    Про майоран
    Про укроп
    Про кресс-салат
    Про кориандр

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная