Как и когда надо сажать брюкву, каким методом или способом лучше сажать брюкву, польза брюквы, агротехника выращивания брюквы, чем и когда подкармливать брюкву.
Брюква.
Благодаря сочетанию безрассадного и рассадного способов выращивания, высокой лежкоспособности брюкву в свежем виде можно иметь круглый год. Она имеет большое пищевое значение, особенно для северных районов, содержит до 2% белка, до 7—9% сахаров, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин В2.
Употребляют в свежем и вареном виде. Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение, нетребовательное к теплу, благодаря чему широко возделывается в северных районах. Период вегетации 110—120 дней. Различают столовую и кормовую брюкву.
Выращивают безрассадным и рассадным методом. Рассаду выращивают в открытых рассадниках (высевают 14 кг семян на 1 га).
Выращивание брюквы рассадным методом, является одновременно и мерой защиты от крестоцветной блошки (рассаду обрабатывают 0,2%-ным раствором хлорофоса). Схема посева (посадки) брюквы однострочная с междурядьем 45 см (или 60 см между гребнями на низких участках). Расстояние между растениями в ряду 18—20 см. Норма посева семян 3 кг на 1 га.
На 1 га размещают до 90 тыс. растений. Высокие урожаи получают на хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями почве. На кислых почвах во избежание поражения растений килой вносят известь. Рассаду высаживают в возрасте 35 дней. В центральных районах Нечерноземной зоны рассаду можно высаживать до 1 июня.
Передовые подмосковные овощеводческие хозяйства получают по 800—900 ц брюквы с 1 га.
«Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.
В чем питательная ценность брюквы?
Продуктивной частью брюквы является сочный и вкусный корнеплод. Он содержит 7—9 % сахаров, около 2 % белка, 25—30 мг витамина С на 100 г сырого веса. Употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления различных овощных супов, рагу, салатов и гарниров.
Как выращивать брюкву?
Брюква — холодостойкое, влаголюбивое растение. Оптимальная температура для ее выращивания 15—18° при постоянной умеренной влажности. Всходы и взрослые растения переносят заморозки до 3—5°. Поскольку брюква во многом схожа с капустой, то и выращивают ее как капусту среднеспелых и поздних сортов — рассадным и без рассадным способами.
Рассаду в открытый грунт высаживают 35—40-дневную при образовании 3—4 настоящих листочков. Предшественники, обработка почвы, уход за посевами и удобрения те же, что и для капусты. Посадку производят рядовым способом с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями в рядах 25—30 см.
Распространенный в Белоруссии среднеспелый сорт брюквы — Красносельская. Его вегетационный период — 110— 120 дней. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Переносит повышенную кислотность почвы, корнеплоды хорошего вкуса. Может использоваться как в вареном, так и сыром виде. Сравнительно хорошо хранится в подвалах, погребах, ямах, буртах и т. д.
(«Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)
Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
не забудьте про рек-му.
При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
Ссылка на данный материал здесь.
Перейди на главную и почитай ещё полезные советы
Полезную информацию ПРО САД И ОГОРОД Вы можете прочитать в ЭТОМ разделе
Читай ещё очень полезные советы:
Выращивание сельдерея в теплицах
Выращивание сельдерея в открытом грунте
Как выращивать сельдерей
Как выращивать петрушку в теплице
Как выращивать петрушку
Как сажать петрушку
Как выращивать пастернак
На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.
Главная