Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как выращивать фасоль

    04 Июнь, 2015



    Что такое фасоль, как ухаживать за фасолью, сорта фасоли, чем полезна фасоль, как сеять фасоль, когда и чем удобрять и подкармливать фасоль, всё про фасоль.

    Каковы биологические особенности фасоли?
    Фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. В России культивируют две ее формы: обыкновенную и лимскую. В Белоруссии выращивают фасоль обыкновенную.
    Фасоль обыкновенная — растение короткого дня, самоопыляющееся, но в жаркую погоду возможно частично перекрестное опыление. Различают кустовые формы, кустовые с завивающимися верхушками тонких побегов, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом.
    Стебель травянистый, длина у кустовых форм 25—45 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющихся — 2—5 м. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые и фиолетовые. Плод — боб различной формы (прямой, изогнутой, плоской, цилиндрической, саблевидной, серповидной).
    Семена крупные (вес 1000 зерен 300—500 г), почковидные, различной окраски. По особенности строения бобов и их жесткости различают фасоль лущильную (зерновую) и овощную. Бобы у зерновой фасоли при созревании имеют жесткий немясистый пергаментный слой с множеством волокон. Выращивают ее для получения зрелого зерна.
    Недозрелые семена лущильной фасоли консервируют, как и зеленый горошек.
    У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и в швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те, и другие выращивают для получения зеленых лопаток (8—10-дневной завязи).
    Как выращивают фасоль на приусадебном участке?
    Фасоль, как и другие овощные культуры, выращивают на высокоплодородных почвах. В условиях Белоруссии это легкие суглинки и супесчаные хорошо окультуренные почвы. В качестве предшественников для фасоли могут быть картофель, капуста, огурцы, лук и корнеплоды. Почву обрабатывают с осени, перепахивают (вскапывают) на глубину пахотного слоя. Под вспашку на 1 м2 вносят 4—5 кг навоза или компоста.
    Весной под перепашку (перекопку) в почву заделывают 20 г аммиачной селитры, 30 — суперфосфата, 15 — хлористого калия или 60 г нитрофоски в расчете на 1 м2. Семена фасоли высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12° и минует опасность весенних заморозков, широкорядным способом с шириной междурядий 25—30 см и расстоянием между растениями в ряду 7—9 см. Заделывают семена на глубину 3—5 см.
    Выращивают фасоль также квадратно-гнездовым способом с площадью питания 25 X 25 см и высевом в гнездо по 3—4 семени.
    Выращивают фасоль и как уплотнитель с капустой, огурцами и другими овощными культурами. Часто кустовые формы фасоли размещают по краям гряд столовых корнеплодов, помидоров, огурцов. На плантациях огурцов фасоль высевают в междурядьях, а на посадках помидоров — между растениями.
    Уход за растениями сводится к регулярной прополке, рыхлению почвы и подкормкам. Растения подкармливают за лето 2—3 раза раствором коровяка и древесной золы (на ведро воды 1,5—2 л свежего коровяка и 1 л древесной золы, ошпаренной кипятком).
    На зерно фасоль убирают, когда созреет 70—80 % бобов, лучше всего утром. Недозрелые лопатки убирают в стадии 8—10-дневной завязи.
    На семена отбирают лучшие, зрелые зерна в пределах каждого сорта и хранят отдельно.
    Как характеризуются питательные свойства фасоли?
    Лопатки с недозрелыми семенами используют для приготовления первых блюд, гарниров и различных салатов. Из зерен фасоли готовят супы, борщи, соусы, пирожки, паштеты, винегреты, гарниры, консервы.
    В сыром виде фасоль употреблять в пищу нельзя, особенно зеленые бобы, так как в них содержатся ядовитые вещества.
    По питательным качествам фасоль значительно ценнее других бобовых культур. В ее зернах содержится от 15 до 32 % белка в зависимости от сорта, способа и места выращивания.
    В составе белка имеются все незаменимые аминокислоты, которые в самом организме не образуются, а должны поступать с продуктами питания. Оптимальное соотношение в семенах фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкости и облегчает работу сердечнососудистой системы.
    Чай из подсушенных стручков фасоли и фасолевые супы полезны при болезнях сердца и почек, заболевании мочевых каналов, скоплении в организме мочевой кислоты, полиневрите и ревматизме.
    Какие сорта фасоли выращивают в Белоруссии?
    В республике, в Витебской и Минской областях районирован лишь сорт Зеленостручная 517 селекции Крымской опытно-селекционной станции ВИР.
    Культивируются также сорта: Северная звезда 680 (полусахарная, семена почковидные, белые, куст средневетвистый), Белорусская 288 (лущильная, семена округло-эллиптической формы, коричневые), Северная белая местная (сорт местный, выведен в Гомельской области, лущильный, семена белые), Мотольская белая (сорт белорусской селекции, скороспелый, лущильный) , Белорусская белая крупная (отличается высокими вкусовыми качествами).
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как выращивать физалис
    Как выращивать перец
    Как выращивать горох
    Как выращивать бобы
    Вредители и болезни бобовых растений
    Как выращивать баклажаны
    Как выращивать кабачки

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная