Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как выращивать хрен

    14 июля, 2015



    Что такое растение хрен, чем полезен хрен, как ухаживать за хреном, как размножается хрен, как сажать хрен, как хранить корневища хрена.

    Каковы биологические особенности хрена?
    Корень хрена толстый, ветвистый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные с городчатым краем. Нижние стеблевые листья перистораздельные, среднего яруса — продолговатоланцетные, верхние — линейные, почти цельнокрайные. Стебель и цветки образуются на 2—3-й год.
    Растение холодостойкое и морозоустойчивое. Размножают хрен вегетативным способом. Для посадки используют отрезки соковых и тонких однолетних корней. Выращивают в однолетней или двулетней культуре на влажных суглинистых плодородных почвах с глубоким пахотным слоем и хорошо проницаемой подпочвой. Переувлажненные и сухие почвы непригодны, так как хрен на переувлажненных гниет, а на сухих деревенеет. На кислых почвах растет плохо.
    Хрен является хорошим предшественником для свеклы и капусты. После хрена капуста никогда не заражается килой.
    Какую питательную ценность представляют корни хрена?
    Корни хрена богаты витамином С, минеральными солями, особенно фосфором и калием. Обладают фитонцидным (убивающим инфекцию) свойством. Острый его вкус обусловлен наличием горчичного глюкозида. С успехом применяется как противоцинготное средство. Если при хранении продукты пересыпать кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся.
    Хрен используется в пищу в сыром, консервированном и вареном виде. Его листья — хорошая приправа при консервировании и солении овощей (огурцов, помидоров).
    Издавна хрен известен как лечебное средство при желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. В народной медицине используется как мочегонное средство, при простуде, подагре и ревматизме.
    Возбуждает аппетит, повышает вкусовые качества блюд, способствует улучшению пищеварения.
    Как выращивают хрен?
    Почву под хрен перекапывают на глубину 30 см, предварительно вносится 6—8 кг/м2 перегноя или компоста, 20—30 г мочевины, 40—60 — суперфосфата и 30—40 г хлористого калия (лучше под осеннюю перекопку). Если пахотный слой до 20 см, хрен лучше выращивать на насыпных грядках.
    Размножают хрен только корневищными черенками. Их заготавливают осенью при уборке урожая, отделяя от крупных корневищ мелкие ответвления.
    Длина черенка должна быть 20—30 см, толщина — около 1 см. На нижней его части делают косой срез, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой. Посадочный материал, связанный в пучки, хранится прикопанным и укрытым. Помещают в подвале или погребе.
    Рано весной, за 30—40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение.
    Середину черенков прикрывают от света мешковиной, а. оба конца (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Черенки можно прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз.
    Проросшие черенки высаживают на отведенном месте. Перед посадкой их нужно «ослепить» — куском мешковины или рукавицей удалить все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это способствует получению неветвящегося корневища. При «ослеплении» не трогают концов черенка.
    Сажают черенки в рыхлую почву с помощью колышков. Их втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3—5 см и в образовавшиеся отверстия вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками насыпается определенный слой земли в зависимости от состава почвы.
    Расстояние между рядами должно быть 70 см, а между растениями — 30 см. Уход сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, 1—2 поливам в засуху.
    Когда выкапывают корни хрена?
    Сигнал к уборке — пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, которые можно использовать как посадочный материал. Самыми сочными, с приятным острым вкусом являются молодые корни.
    Убирая хрен, нужно иметь в виду, что у любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Поэтому нужно тщательно очищать участок.
    Корневища хранят в прохладных влажных погребах. Перед употреблением его моют, счищают кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке, добавляют по вкусу уксус. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Что готовят из ревеня
    Как выращивать ревень
    Как выращивать спаржу
    Какие цветы сажать на даче
    Как вырастить баклажаны
    Как вырастить перец
    Когда высаживать рассаду помидоров

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная