Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как выращивать спаржу

    14 Июль, 2015



    Что такое спаржа, сорта спаржи, когда собирать и как хранить спаржу, как ухаживать за спаржей, как готовить рассаду спаржи к посадке, чем полезна спаржа.

    Спаржа
    Что собой представляет спаржа?
    Стебли растения прямостоячие, ветвистые, покрыты чешуями (видоизмененные листья) и пучками тонких нитевидных кладодиев (видоизмененные побеги). Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Женские и мужские расположены, как правило, на разных растениях. Цветки на мужских растениях образуют пыльцу, на женских — завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины.
    Плод — трехгнездная ягода, вначале зеленая, а при созревании красная. Семена неправильной округлой формы, черные, блестящие, сохраняют всхожесть 5—6 лет.
    Растение перекрестноопыляющееся, требовательное к плодородию и структуре почвы, не выносит кислых почв, а также с близким залеганием грунтовых вод. Семена прорастают при температуре 20—25°. Молодые побеги страдают от заморозков. Взрослые растения холодостойкие, хорошо зимуют и в малоснежные суровые зимы.
    Какую пищевую ценность представляют побеги спаржи?
    Побеги спаржи вкусные, питательные и целебные. В 100 г их содержится около 2 мг каротина, примерно такое же количество витамина B1, около 50 мг% витамина С, много калия и других минеральных веществ. Побеги используют в пищу в супах, салатах, гарнирах и как самостоятельное блюдо в отварном виде с маслом и сухарями, а также консервируют. Применяют при болезнях почек, сердца, ревматизме.
    Спаржа снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, снимает усталость. Является хорошим мочегонным средством.
    Как выращивают спаржу?
    Выращивают спаржу рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост из расчета 1—2 ведра на 1 м2 почву перекапывают на глубину 15—20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30—40 г на 1 м2). Затем делают более глубокую перекопку.
    Учитывая, что с 1 м2 в первые годы собирают до 500 г съедобных стеблей, а в последующие — до 1 кг, под спаржу отводят участок из расчета 2—3 м на одного потребителя. На 1 м2 высаживают 4—5 растений.
    Семена предварительно замачивают 1—2 сут и неделю проращивают при температуре 20?; Высевают их весной, когда почва прогреется до 12—15°. Сделав бороздку глубиной 4—5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6—8 см, заделывая почвой слоем 3 см. Почву затем прикрывают слоем перегноя в 1 см, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки между ними оставляют интервал 30 см.
    Уход за рассадой в течение лета заключается в 4—6-кратном рыхлении почвы и прополке сорняков. Через 2 мес после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной 1:4, или водным раствором мочевины из расчета 10—15 г/м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20—30 г/м2).
    С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
    Как готовить рассаду спаржи к посадке?
    Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3—5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.
    Высаживая спаржу на постоянный участок, нужно помнить, что она не выносит переувлажнения: грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе 150 см. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18—20 лет и более.
    Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и удобренная. Осенью следует внести на 1 м2 7—10 ведер компоста. Удобрение должно располагаться на глубине 30—40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), перемещая верхний слой почвы с удобрениями вниз, а нижний — на поверхность.
    Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояние между бороздами чередуют от 50 до 90 см. Промежутки между растениями в ряду оставляют в 25—35 см, размещая на 1 м2 по 4—6 растений. При посадке рассаду закрывают почвой на 6—8 см и обильно поливают. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.
    Какую агротехнику применяют при выращивании спаржи?
    Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей. На второй год весной и летом проводят сплошное 4—6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью, перед морозами, старые стебли срезают. Нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды.
    На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30—40 г/м ). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом пропалывают сорняки, в засушливую погоду спаржу поливают и рыхлят возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают. Нижнюю часть растений окучивают на высоту 10—15 см.
    При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20—22 см.
    Когда собирают пищевые побеги спаржи?
    На 4-й год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии черной пленкой почва ранней весной быстро прогревается и сборы спаржи начинают на 10—15 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отдельных стеблей и осторожно выламывают их у основания.
    Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так можно лучше заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 15° спаржу собирают один раз в 3—4 дня, а в жаркое время — через 1—2 дня.
    Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с середины мая до начала июня. С возрастом сбор урожая постепенно удлиняют до 45 дней.
    Как готовят и хранят пищевые побеги спаржи?
    Собранные побеги сортируют в прохладном помещении. Мелкие растения откладывают для супов, крупные (длиннее 14 см) используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике, при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8—10 ч (не более).
    Какие работы выполняют на участке после сбора пищевых побегов спаржи?
    По окончании сбора спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая на каждый метр площади необходимо вносить по 20—30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральные удобрения вносят по 30—40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, достаточно вносить по 20—30 г/м2 удобрений.
    После каждой подкормки гребни разравнивают и почву рыхлят.
    Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом из расчета 1—2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.
    В первые 4—5 лет сборы спаржи растут с 200—400 до 700—1000 г с 1 м2. Следующие 8—12 лет урожайность остается на достигнутом уровне. Затем стебли мельчают и сборы снижаются.
    Какие еще существуют способы выращивания спаржи?
    Выращивать отбеленную спаржу можно, имея достаточно времени, а также при наличии органических удобрений. Эти условия вызвали необходимость в ряде западных стран (Франции, ГДР и др.) перейти на культуру зеленой спаржи, которая требует меньше ухода.
    Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах они грубеют, делаются волокнистыми и теряют пищевые достоинства.
    Какие сорта спаржи выращивают в Белоруссии?
    В Белоруссии выращивают следующие сорта спаржи: Аржантейская ранняя, Аржантейская поздняя, Снежная головка, Бургундская ранняя, Урожайная, Слава Брантейга и др.
    Какие блюда можно приготовить из спаржи?
    Спаржа отварная. Отбирают по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очищают острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец — это наиболее вкусная часть побега. Спаржу промывают и, связав в пучки по 8—10 шт., ровно обрезают, варят в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их водой не заливают).
    Варят стебли 15—20 мин. Как только верхний конец побегов сделается мягким, варку прекращают. Переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми. Воде дают стечь на сите, затем пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями!
    На 1 кг спаржи необходимо: 80 г масла, 10 — соли и 50 г сухарей.
    Спаржа тушеная. Очищенную и промытую спаржу нарезают кусочками, после чего тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Отдельно приготавливают соус. Для этого воду заправляют пассеровкой, приготовленной на масле и муке, под конец добавляют молоко и яичный желток. В образовавшийся соус перекладывают тушеную спаржу и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.
    На 1 кг спаржи требуется: 60 г масла, 40 г муки, 0,33 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль по вкусу.
    Спаржа зеленая. Молодые стебли спаржи разрезают на кусочки по 2 см, варят в подсоленной воде, дают ей стечь, заправляют пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, заливают взбитыми яйцами и запекают.
    На 1 кг спаржи берут: 100 г лука репчатого или зеленого, 6 яиц, 50 г масла сливочного, 35 г петрушки и эстрагона.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Какие цветы сажать на даче
    Как вырастить баклажаны
    Как вырастить перец
    Когда высаживать рассаду помидоров
    Почему на помидорах опадают завязи
    Выращивание помидоров в открытом грунте
    Как выращивать помидоры в парниках

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная