Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как выращивать свеклу

    29 Август, 2015



    На каких почвах свекла лучше растёт, как подготовить почву под свеклу, удобрения под свеклу, чтобы свекла лучше росла, как повысить урожай свеклы.

    Столовая свекла
    В чем биологические особенности столовой свеклы?
    Столовая свекла — растение двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. Форма розетки — от стелющейся до стоячей. Листья черешковые, цельные, с пластинкой сердцевидно-яйцевидной формы.
    Цветки мелкие, зеленоватые, околоплодники их срастаются и образуют соплодия. Растения перекрестноопыляющиеся. Форма корнеплода изменяется по сортам от округло-плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти фиолетовая.
    Вегетативный период в первый год жизни 120-150 дней,
    во второй — 100-115. Растение длинного дня, требовательно к интенсивности освещения.
    В первый период роста до начала корнеобразования лучше растет при температуре 15-18°. Свекла — растение влаголюбивое. Особенно требовательно к влаге в период прорастания семян и при развитии листовой поверхности.
    Корни столовой свеклы богаты углеводами, белками, минеральными солями. Содержат также полезные органические кислоты и витамины. Свекла активизирует пищеварение и обмен веществ, ее сок снижает кровяное давление.
    Имеющееся в ней физиологически активное вещество бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Большую ценность представляют содержащиеся в свекле микроэлементы — кобальт, марганец, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.
    Весной и летом используют в пищу черешки и листья, которые также богаты углеводами, белками, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами.
    Как выращивать столовую свеклу?
    Свекла плохо растет на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинистых, бедных органическими веществами.
    Сеют столовую свеклу по хорошо удобренным предшественникам: после капусты, лука, огурцов, помидоров. Корнеплоды (морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и,др.) как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с ней вредителей и болезни.
    Как готовить почву для посева столовой свеклы?
    Участок, предназначенный для выращивания столовой свеклы, с осени удобряют органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучшим является перепревший навоз (перегной). Вносят его из расчета 4—5 кг (полведра) на 1 м2 с добавлением по 25 г (спичечному коробку) суперфосфата и калийной соли. Их равномерно разбрасывают, участок перекапывают на глубину 18—20 см, заделывая удобрения в почву.
    Весной участок снова перекапывают и вносят азотные удобрения. Почва считается хорошо обработанной, если ее поверхность рыхлая и мелкокомковатая.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Защита капусты от болезней
    Защита капусты от вредителей
    Про брокколи
    Про савойскую капусту
    Про пекинскую капусту
    Как выращивать брюссельскую капусту
    Как развивается цветная капуста

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная