Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Как выращивать тыкву

    28 Май, 2015



    Как удобрять почву под тыкву, чем полезна тыква, где лучше сажать тыкву, сорта тыквы, повысить урожай тыквы, как ускорить созревание тыквы, как хранить тыкву.

    Каковы биологические особенности тыквы?
    Тыква — растение однолетнее. Образует мощную корневую систему, проникающую в почву до 3 м глубины, и ветвящийся лежачий стебель длиной до 4 м с многочисленными крупными листьями. Цветки раздельно опыляющиеся, в основном при помощи пчел, раздельнополые желтого цвета.
    Плод — тыквина (ложная сочная ягода), формируется 30—50 дней, способен дозревать при хранении.
    Тыква — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для ее развития 18—25°. Требует высокоплодородных, хорошо прогреваемых почв и обильного солнечного света. На хорошо удобренных освещенных участках собирают до 5 кг тыквы с 1 м2 площади.
    Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. Вегетационный период в зависимости от сорта и зоны возделывания 80—130 дней.
    В пищу употребляют физиологически спелые плоды в сыром (мякоть и сок); жареном, печеном и вареном виде (каши), а также для приготовления повидла, варенья и маринадов. Мякоть тыквы богата крахмалом, сахарами, витамином С, каротином, а семена — маслом.
    В тыкве много солей калия, есть соли магния, кальция, железа, натрия. Большое содержание каротина придает мякоти желтую окраску. В ней мало клетчатки, но много пектиновых веществ. Благодаря большому количеству солей калия тыква является хорошим мочегонным средством, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек.
    В протертом и вареном виде тыкву включают в рацион питания больных язвой желудка, гастритом, колитом, а также при атеросклерозе и ожирении. Семечки применяют как глистогонное средство.
    Где размещать и как удобрять почву под тыкву?
    Тыкву выращивают на плодородных, легко- и среднесуглинистых, некислых почвах. Иногда ее сажают вдоль заборов, сараев. Кроме органических удобрений (навоза, перепревшего домашнего мусора, торфонавозного компоста), в дозах 30—50 кг/м2 вносят также суперфосфат (200 г/м2) и хлористый калий (150 г/м2) — осенью под вспашку или перепашку.
    Аммиачную селитру (200 г/м ) вносят весной перед севом или в виде подкормок. Практикуют внесение в лунки при высеве семян хорошо разложившегося навоза или перегноя (10 кг/м2).
    Как выращивать тыкву?
    Семена тыквы сохраняют всхожесть 6—8 лет. Они прорастают при температуре 13—14°. Растения хорошо развиваются при 20—27°. При 1—2° всходы погибают. Поэтому перед заморозками их надо укрывать бумагой, тряпками, травой или колпаками из пленки.
    На рассаду семена тыквы высевают в торфоперегнойные горшочки за 15—20 дней до высадки в грунт. Рассаду в грунт высаживают вместе с горшочками в конце мая — начале июня.
    При засушливой погоде перед цветением тыкву один раз обильно поливают с одновременной подкормкой огородной смесью (10—15 г на растение). Вторую подкормку проводят через 15—20 дней. При очень сухой погоде удобрения вносят вместе с водой.
    Чтобы повысить урожай и ускорить его созревание, на растении оставляют 2—3 плода, а верхушки плетей прищипывают, покидая над плодом 3-4 листа. Удаляют также боковые побеги и выщипывают появляющиеся цветы.
    Плоды тыквы срезают вместе с плодоножкой до наступления заморозков. В течение 5—7 дней просушивают, а затем для дозревания помещают в подвалах, на стеллажах, чердаках плодоножкой вверх.
    С наступлением холодов тыкву хранят в теплых помещениях. Через 2,5—3 мес после уборки тыква приобретает оранжевый цвет. Это признак ее полного созревания. '
    Какие сорта тыквы выращивают в огороде?
    Выращивают в основном скороспелые сорта тыквы: Мозолеевская 49 и Миндальная 35.
    Мозолеевская 49.
    У этого сорта стебель плетистый, плоды обратнояйцевидной формы, слегка вытянутые и суженные к плодоножке. Они сравнительно небольшие, с наростами. При созревании приобретают оранжевую окраску с желто-зелеными полосами.
    Мякоть сладкая; вкусная.
    Миндальная 35.
    Тыква этого сорта имеет менее плетистый стебель. Плоды без наростов, при созревании оранжево-желтые и оранжево-красные; крупнее, чем у Мозолеевской 49, более сахаристые, мякоть их вкуснее.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как формировать кусты помидоров
    Как сажать помидоры
    Как получить семена помидоров
    Как высаживать помидоры в открытый грунт
    Как выращивать рассаду помидоров
    Как ускорить созревание помидоров
    Сорта помидоров для теплиц

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная