Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Когда и как собирать лекарственные травы

    17 Июнь, 2014



    Как заготавливать лекарственные травы, когда надо собирать лекарственные растения, какие лекарственные травы собирать летом и осенью, как хранить лекарственные травы.

    Лекарственные растения заготавливают с мая по сентябрь. Только в России более 20 тысяч целебных растений, но применяется в медицине всего лишь около двухсот. В данной статье Вы прочитаете рекомендации профессора Е.Д. Солодухина о том, когда и как надо заготавливать некоторые лекарственные травы.

    «Траволечение сейчас в моде. И с незапамятных времен люди использовали этот способ при лечении самых разных заболеваний. «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож» — так говорил всемирно известный Авиценна. Травы были популярны и на Руси. Полынь, подорожник, крапива, мята, рябина, кора дуба, можжевеловые ягоды — их целебные свойства знали стар и млад, умели широко применять. Эти знания сохраняются дв народе уже не одно поколение.
    Но нельзя, впадать в крайность и лечиться только растительными средствами. Вера в «чудодейственные» свойства — плохой советчик. Считать их панацеей от всех бед и вредно, и опасно.
    Уже сейчас 40 процентов лекарственных препаратов делают из растений. Ученые внимательно изучают накопленный веками опыт народной медицины и внедряют его в лечебную практику. Но, прежде чем поступить на аптечные прилавки, любое средство подвергается всестороннему фармакологическому, ботаническому, химическому, клиническому исследованиям.
    Флора нашей страны насчитывает более двадцати тысяч целебных растений. Изучено лишь пять-шесть тысяч, а в практике применяется около двухсот. Казалось бы, собирать их просто. Однако это кажущаяся простота. Создать свою «зеленую аптеку» может лишь тот, кто посвящен в «секреты» лекарственных трав, досконально разбирается в технологии их сбора. Невежество в этом деле губительно для природы, бесславно и постыдно для человека.
    Собирать растения лучше всего в сухую погоду, так как в пасмурные дни в них заметно падает содержание действующих веществ. А для корней и корневищ таких ограничений нет. По срокам их время сбора — осень, когда надземная часть травы увядает. Почки богаты смолистыми и бальзамическими веществами, когда они набухли, то есть тронулись, в рост. Листья пригодны те, что успели развернуться, достигли нормального развития. Лучшая пора для сбора коры — начало сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины.
    Вблизи дорог, в черте города растения впитывают с выхлопными газами автомобилей и промышленными дымами различные вредные вещества, минеральные примеси. Понятно, собирать их здесь не стоит.
    Особенно хотелось бы подчеркнуть ещё и то обстоятельство, что самые яркие и красивые цветы, как правило, ядовиты. Возможно, что природа специально наградила их таким сильным средством самозащиты. Авран, багульник, белена, горицвет, дурман, ландыш, мордовник, черемша, чистотел... Многие из них находятся на грани исчезновения.
    Чтобы не причинить вреда растению или вовсе не погубить его, старайтесь корни, клубни, луковицы выкапывать выборочно, оставляя молодняк для последующего восстановления. И листья срывайте лишь частично, не до конца побегов.
    В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ОТНОСЯТСЯ К КРАПИВЕ. Начиная с мая ее можно заготавливать впрок. Она полезна при диабете и атеросклерозе, улучшает состав крови, работу сердечнососудистой системы...
    Сок, настой и отвар пригодны для лечения ран и ожогов.
    МАЙ И ИЮНЬ УРОЖАЙНЫ НА ОДУВАНЧИКИ. Их справедливо называют «эликсиром солнца». Соцветия можно рвать обеими руками, сразу класть в банку, сверху засыпать сахаром. Потом снова ряд желтых головок, сахар — и так до краев банки. Можно слегка утрамбовать палочкой и добавить несколько капель воды. Заготовка хранится долго. Всю зиму вы сможете пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай; Одуванчик снижает утомляемость, возбуждает аппетит, повышает жизнедеятельность.
    По всей территории нашей страны растет более 20 видов мяты. Полевая МЯТА хороша, например, и в чае, и при засолке капусты. Добавляют ее в салаты, в супы, овощные, рыбные, блюда, в кондитерские изделия.
    А вот МЕЛИССУ лекарственную (или, как ее еще называют, лимонную мяту, пчелиную траву) можно выращивать и в своем огороде. Известна она с глубокой древности. Диапазон воздействия на организм человека широчайший. Успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает боль в сердце, одышку. Снижает кровяное давление, устраняет, спазмы желудка... Настой травы мелиссы эффективен и при зубной боли. А листья пригодны в пищу. Цветет она в июне — августе.
    О ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКЕ ГОВОРЯТ: съешь летом стакан ягод — запасешь здоровья на всю зиму. Она и в самом деле полезна при гипертонии, атеросклерозе, язвенных болезнях. Однако и листья не уступают ягодам по своим целебным свойствам. Собирают их в пору цветения, но так, чтобы остаток черешка не превышал сантиметра. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Настои из листьев и ягод полезны при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, авитаминозах.
    ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ЗАГОТОВИТЬ ЛЕТОМ? ПОДОРОЖНИК, сок которого применяется при гастритах, семена — при дизентерии, а листья обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
    МАТЬ-И-МАЧЕХА. Целебные кругло-сердцевидные листья эффективны при лечении несозревших нарывов, опухолей, ушибленных мест. Отвар и настой — при легочных, почечных, головных, сердечных болях. Трава эта любима в народе. Листья появляются в июне, после цветения.
    ХВОЩ — хорошее мочегонное средство. Используется при ревматизме и болезнях печени.
    КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ применяется при простуде, воспалении гортани, глаз, при кишечных и почечных коликах, головной боли... Цветет он в мае — июле. Молодые листья можно добавлять в салаты. А на зиму его сушат, маринуют и даже квасят.
    А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ СОБРАННЫХ ТРАВ. Не держите их долго в таре, так как растения слеживаются, самосогреваются и портятся.
    Потребуются разные виды сушки. Например, для душицы, чабреца, содержащих эфирные масла, температура должна быть 30—35° С. А лучшим местом для этого послужит чердак или навес с хорошей вентиляцией. Если стебли не гнутся, легко ломаются, значит, ваш сбор готов. Хранить его лучше всего в стеклянных банках в прохладном помещении.
    Природная кладовая богата, но она требует бережного отношения к себе. Значит, прежде чем отправляться за витаминами и зелеными лекарствами, нужно научиться разбираться в них. Это целая наука, и азы ее можно постичь лишь кропотливым изучением специальной литературы, атласов, гербариев... Но зато вам откроются заветные тайны трав.»
    Автор статьи — И. ДОБРОТИНА.

    В знак благодарности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.
    Перейди на главную и почитай рецепты и другие очень полезные советы.

    Читай ещё очень полезные советы:

    Как сбросить вес. Гимнастика в воде
    Как стать красивой
    Массаж для лица
    Появились язвы на ногах, на руках, на теле
    Если Вас бросил любимый
    Как приготовить творожники ещё вкуснее
    Если болят суставы

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная