Необходимая температура для выращивания винограда, при какой температуре созревают ягоды винограда, почему не созревает виноград, где выращивать виноград.
Что надо знать об особенностях выращивания винограда в условиях Белоруссии?
Виноград является очень ценной и наиболее распространенной ягодной культурой. Он занимает первое место среди плодов и ягод по содержанию сахаров. Белорусский виноград содержит от 12 до 20 % сахаров, главным образом — глюкозу и фруктозу. В ягодах много минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений.
Основным препятствием широкого распространения насаждений винограда в Белоруссии являются не зимние морозы, как это считают многие, а недостаток тепла летом.
Активные температуры, при которых происходит рост и развитие винограда,— это среднесуточные температуры воздуха, равные или больше 10°. Сверхранние сорта требуют на протяжении вегетационного периода 1900—2200°, очень ранние — 2200—2400°, ранние — 2400—2600° активных температур.
Для определения общей потребности в тепле к этим суммам нужно добавить еще 150—300°, необходимых для распускания почек и послеуборочного вызревания лозы.
Вся территория Белоруссии условно разделена на 3 агроклиматические зоны: северную, центральную и южную. Южная граница северной зоны проходит через Вороново, Ивенец, Дзержинск, Смолевичи, Борисов. Сумма активных температур снижается здесь с юга на север от 2200 до 2000°.
В холодные годы она опускается до 1650— 1850°, а в жаркие достигает 2400—2600°. Средняя температура июля достигает 17—18°. Безморозный период самый короткий — 140—150 дней, в отдельные годы сокращается до 80—90 дней.
Вероятность созревания ягод винограда самых ранних сортов здесь составляет лишь 25—50 %, т. е. от двух до четырех раз в десять лет. Ежегодное созревание ягод возможно здесь только в отдельных, наиболее теплых районах, а также при использовании специальных приемов ускорения их созревания.
Центральная агроклиматическая зона примыкает к северной, а южную ее границу можно условно провести через Волковыск, Ивацевичи, Ганцевичи, Солигорск, Рогачев, Корму. Сумма активных температур на протяжении вегетационного периода здесь составляет 2200—2400°. В отдельные годы она колеблется от 1600—1800° до 2600—2800°.
Средняя температура июля — 17,6—18,4°. Безморозный период длится в среднем 135—150 дней, сокращаясь в отдельные годы до 90—120 дней.
В центральной зоне имеются большие возможности для любительского разведения винограда. Здесь могут ежегодно созревать 15—20 сверхранних и очень ранних сортов винограда.
(«Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)
Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
не забудьте про рек-му.
При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
Ссылка на данный материал здесь.
Перейди на главную и почитай ещё полезные советы
Полезную информацию ПРО САД И ОГОРОД Вы можете прочитать в ЭТОМ разделе
Читай ещё очень полезные советы:
Как ухаживать за черноплодной рябиной
Как размножать чёрную рябину
Как растёт чёрная рябина
Чем полезна черноплодная рябина
Защита моркови от вредителей и болезней
Как сажать и ухаживать за морковью
Про морковь
На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.
Главная