Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Про шпинат

    29 Июнь, 2015



    Чем полезен шпинат, что из себя представляет шпинат, как употреблять в пищу шпинат, как выращивать и удобрять шпинат, как сеять сажать шпинат, сорта шпината.

    Каковы биологические особенности шпината?
    Шпинат — растение однолетнее, скороспелое и холодостойкое. Корень стержневой, стебель прямостоячий. Листья цельные лопастно-надрезанные, черешковые. Растения раздельнополые и, как правило, двудомные.
    Мужские цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Женские цветки без околоцветника, расположены в пазухах листьев.
    Растение перекрестно-опыляющееся. Мужские растения, заканчивая цветение, желтеют и отмирают. На женских растениях образуются плоды — орешки.
    Для выращивания шпината нужны плодородные почвы, богатые органическими веществами, с реакцией, близкой к нейтральной, хорошо обеспеченные влагой. При длинном дне растения быстро образуют стебли, часто минуя фазу розетки.
    От всходов до хозяйственной годности проходит 25—30 дней. Выращивают посевом семян в грунт как и салат.
    В пищу используют листья молодых растений в фазе розеток, чаще — в вареном виде (пюре, запеканки, зеленые щи), реже — сырыми, как салат. В листьях содержатся разнообразные витамины, каротин, белки, минеральные соли. Это ценный продукт для детского и диетического питания.
    Сорт Годри. Его вегетационный период 25—30 дней. Листья нежные, хорошего вкуса. Однако у овощеводов-любителей данный сорт широкое распространение не получил.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Шпинат богат витаминами и минеральными солями калия, кальция, йода. В нем содержится много белка, а по содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей.
    При определенном наборе сортов и соответствующих сроках выращивания, как показали работы Н. И. Лучко, свежий шпинат можно иметь 7 — 8 месяцев в году. Перспектива внедрения этой культуры в производство огромна.
    Шпинат — холодостойкое скороспелое растение длинного дня. В пищу употребляют нежные мясистые листья. При оптимальных условиях образует хозяйственно годную розетку через 35 — 40 дней, а семена созревают через 90—100 дней после появления всходов.
    Семена прорастают при 4°С, а наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 15°С. Характерная биологическая особенность шпината — преждевременное выбрасывание стрелки (при небольшой розетке листьев) у мужских соцветий при 20°С и недостатке влаги. Шпинат требователен к плодородию почвы и влаге.
    На богатых органическими веществами почвах, при достаточной увлажненности у него развиваются крупные сочные листья, техническая спелость которых наступает при формировании розетки из 9—12 листьев. Выбрасывание стрелки приводит к огрубению листьев. Форма последних у шпината чрезвычайно изменчива.
    Наряду с гладколиственными шпинатами есть формы с гофрированными листьями.
    Особенно сильно гофрированность выражена у сортов Виктория, Жирнолистный; средне — у сортов Викинг, Вирофле, Датский король. По толщине листьев шпинаты делятся на жирнолистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жирнолистных сортов, а светло-зеленая — для гладколистных.
    Районированы сорта: Амстердамский, Виктория, Вирофле, Голландский, Голиаф, Ростовский, Савой, Фламандский, Юлиана, Жирнолистный, Датский король, Викинг.
    Семена шпината крупнее семян салата в 10 раз, в 1 кг их содержится около 100 тыс. Семена имеют деревянистый околоплодник, поэтому их перед посевом намачивают в воде и выдерживают при 18°С в течение 1—2 суток. Семена заделывают на глубину 2 — 3 см.
    В условиях средней полосы посев шпината начинают в самые ранние сроки по культивации зяби или весновспашке, сопровождая посев прикатыванием почвы.
    Под зяблевую вспашку на 1 га вносят 60 т органических удобрений (лучше торфонавозный компост), 2 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия. Весной под культивацию вносят 1 ц аммиачной селитры.
    Шпинат размещают, как правило, в интенсивных севооборотах как предшественник теплолюбивых овощных культур (огурцы, помидоры). Возможен посев его как уплотнителя других культур, а также в междурядьях сада. Чтобы создать непрерывное конвейерное поступление зелени шпината, его сеют каждые две недели, начиная с середины апреля и кончая концом августа.
    Особенно подходит к летнему конвейеру сорт Новозеландский, который не стрелкуется и хорошо развивается в жаркое время. Посев проводят по многострочной или сплошной схеме посева. Норма посева при многострочной схеме 30—40 кг на 1 га, а при сплошной Щ 40 — 60 кг. Для механизированной уборки проводят двухстрочный посев.
    При весенних посевах в последней декаде апреля в опытах по пятистрочной схеме при норме посева 40 кг семян на 1 га урожай в среднем за 3 года составил 89,6 ц с 1 га, при пятистрочной схеме посева и норме высева 60 кг на 1 га урожай был 98,4 ц с 1 га, а при сплошном посеве и норме посева 60 кг на 1 га — 126,4 ц, тогда как при норме 40 кг на 1 га урожай составил 114,5 ц с 1 га.
    При сплошном способе посева урожай шпината созревает на 2—4 дня раньше, чем при пятистрочном посеве. Это объясняется тем, что растения при сплошном посеве более равномерно получают свет и питательные вещества.
    Оптимальной нормой посева семян шпината по результатам проведенных опытов при сплошном посеве на супесчаных почвах являются 60 кг на 1 га, на суглинистых — 40 кг. Лучшей схемой посева на супесчаной почве, однако, является семистрочная, а на суглинистой — сплошная.
    В условиях Нечерноземной зоны возможен также озимый посев шпината, лучший срок которого вторая и третья декады августа. Урожай начинает поступать (при укрытии пленкой) в апреле или мае и достигает 82—106 ц с 1 га. Шпинат убирают выборочно, не допуская его стрелкования. При возможности переработки шпината непосредственно в хозяйствах его можно убирать силосоуборочными и другими машинами.
    Шпинат можно выращивать в теплицах под стеклом и пленкой, в парниках и утепленном грунте. Применяют для такого выращивания сорта Вирофле, Виктория, Голландский, Жирнолистный. Перед посевом в теплицах семена, как и для открытого грунта, намачивают в теплой воде в течение 1—2 суток.
    Норма посева в защищенном грунте 30—40 г на 1 м2. Сеют рядками с междурядьями 6—8 см. Шпинат в качестве уплотняющей культуры сеют как листовой салат. Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах 18—22°С, после появления всходов (5—7 дней) — до 10°С, а затем 15—17°С.
    Поливают обильно раз в неделю. Урожай получают через 50—60 дней, в зимне-весеннее время по 1,2 кг с 1 м2, в весеннее (к маю) — по 3 — 4 кг. В парниках шпинат выращивают примерно так же, как листовой салат. Посев проводят парниковой сеялкой, расход семян 60 г на рамо-место.
    Сроки выращивания: самостоятельной культурой — с конца февраля, в уплотнении (помидоров, цветной капусты и т. д.) — в апреле. Урожай в последнем случае достигает 2 кг с рамо-места.
    «Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Про чабер
    Про майоран
    Про укроп
    Про кресс-салат
    Про кориандр
    Горчица листовая
    Про бораго | Огуречная трава

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная