Aidasteh.ru

Ай-да
СТИХ!
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • группа ХОББИ
  • Счётчик посетителей

  • Хочу Всё Знать. Полезные Советы
  • vyajem-u-kroum-camu
  • Про укроп

    29 Июнь, 2015



    Чем полезен укроп, как сажать укроп, сорта укропа, питательная ценность укропа, зелёные овощные культуры, что собой представляет укроп, как используют укроп.

    Укроп — пряное овощное однолетнее растение, травянистое. В нём содержатся почти все витамины и много эфирных масел. В 100 г листиков укропа содержится 135 мг аскорбиновой кислоты, 6,25 мг витамина А, 0,14 мг витамина В, много белков и сахаров.
    Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий, веретеновидный. Листья перисторассеченные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие — зонтик.
    Плод — семянка, при созревании распадающаяся на две половинки. От всходов до получения столового укропа 40—60 дней, до массового цветения — 60—80, до созревания семян — 90-120 дней.
    Растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влажности почвы, особенно на первых этапах роста. При длинном дне и недостатке влаги в почве быстро переходит к образованию побегов.
    В условиях 10—12-часового дня растение остается в фазе розетки и к цветению не приступает.
    Какова питательная ценность укропа?
    Зелень молодых растений используют как пряную приправу, кладут в окрошку, супы, салаты, ко вторым блюдам. Для длительного хранения и употребления в зимний период её солят или сушат.
    В стадии цветения укроп употребляют в качестве специй при консервировании. Семена также используют в пищу.
    При выращивании под укроп отводят хорошо удобренные участки. Место выбирают незатененное.
    В Белоруссии районирован сорт укропа Армянский 269. Средний урожай зелени — 5,2 кг/м2, специи (растения в фазе конца цветения зонтиков первого порядка) — 3 кг/м2. Стебель мелкий, сильнооблиственный, с приятным ароматом.
    («Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

    Укроп — пряное овощное растение. Содержит много эфирных масел со стойким ароматом, почти все витамины. В 100 г листьев содержится 135 мг аскорбиновой кислоты, 6,25 мг витамина А, 0,14 мг витамина В, много сахаров и белков.
    Как основная, уплотняющая и повторная культура широко распространена в пригородном овощеводстве. Зелень укропа выращивают в защищенном грунте во внесезонное время (октябрь—май) и в открытом грунте в апреле—октябре. Проводят и подзимние посевы.
    Укроп — растение скороспелое (зелень готова к уборке через 35—45 дней, а семена — через 90—120 дней), холодостойкое, влаголюбивое (при выращивании на зелень) и светолюбивое (длинного дня). Высокие урожаи зелени (до 250 ц с 1 га) дает на легких плодородных почвах.
    В производстве распространены местные сорта укропа. Семена прорастают медленно, так как содержат много масла, что затрудняет их набухание. Поэтому перед посевом семена 2—3 дня намачивают в воде, заменяя ее каждые 6—8 ч.
    В пригородный хозяйствах Московской области при выращивании укропа на зелень подбирают высокоокультуренные, плодородные, малозасоренные участки. Применяют сплошной посев. На легкосуглинистых почвах при сплошном посеве норму посева устанавливают 60 кг на 1 га, на супесчаной — до 80 кг и получают зелени по 240—260 ц с 1 га.
    Срезку зелени проводят до начала обособления соцветия-зонтика в течение 8—10 дней. При этом, по данным В. Н. Кузнецова, к концу уборки увеличивается содержание сухих веществ (на 2—3%), аскорбиновой кислоты (на 18—28 мг%) и сахара (на 0,3—0,5%).
    При выращивании укропа для технической цели (на засолку, семена) посев проводят по ленточной пятистрочной схеме при норме посева 12—15 кг на 1 га.
    Уход за посевами такой же, как и за другими зеленными овощными культурами: 2—3 полива, 1—2 подкормки (преимущественно азотными удобрениями).
    В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру (первый рамооборот в парниках, осенне-зимняя культура в теплицах и т. д.) и как уплотнитель огурцов и помидоров. Высевают семена сплошным посевом из расчета 20—30 г на 1 м2.
    Начиная с декабря укроп выращивают в уплотнении — в ящиках, на грядах (в коридорах, основных проходах теплиц и в приоконных местах).
    В рядках основных растений намоченные (проросшие) семена высевают за 7—10 дней до высадки огурцов или помидоров. В этом случае укроп сеют шестистрочной лентой по 15 г на 1 м2. Урожай в зависимости от периода выращивания 1,2—2,4 кг с 1 м2.
    Норма посева в рассадный ящик 3—4 г. Семена высевают проросшими, поливают и сверху присыпают перегноем, торфом (слоем 0,5 см), ящики можно держать при 20—25°С 3—5 дней в штабелях.
    После появления всходов (5—10%) ящики ставят в один ряд на свет и через 40—55 дней с каждого из них получают до 400 г зелени укропа.
    «Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

    Не откажите в любезности, если Вам понравились советы,
    не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин.
    При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна!
    Ссылка на данный материал здесь.

    Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

    Читай ещё очень полезные советы:

    Про кресс-салат
    Про кориандр
    Горчица листовая
    Про бораго | Огуречная трава
    Про базилик
    Как выращивать салат
    Как выращивать фасоль

     

    Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks



    Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

    На главной странице Вы найдёте детские видео-книжки в стихах, полезные советы, которые пригодятся всем, самые вкусные рецепты, поздравления в стихах, колыбельную песенку, стихи на разные темы и многое другое.

    Главная